В 1998 г., согласно данным Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), общее число чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного характера уменьшилось на 18,7% по сравнению с 1997 г. и составило 955 (табл. 6.1).
Тип ЧС | Число ЧС |
---|---|
Kрушения, аварии, сходы грузовых и пассажирских поездов | 15 |
Аварии грузовых и пассажирских судов | 24 |
Авиационные катастрофы | 31 |
Kрупные автомобильные катастрофы* | 124 |
Аварии на магистральных трубопроводах, внутрипромысловых нефтепроводах | 63 |
Пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях, технологическом оборудовании промышленных объектов | 114 |
Пожары (взрывы) в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения | 265 |
Обнаружение (утрата) боеприпасов, взрывчатых веществ | 33 |
Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ | 91 |
Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ | 28 |
Внезапное обрушение производственных зданий, сооружений, пород | 4 |
Обрушение зданий и сооружений жилого, социально-бытового и культурного назначения | 9 |
Аварии на электроэнергетических системах | 25 |
Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения | 120 |
Аварии на очистных сооружениях | 5 |
Гидродинамические аварии | 4 |
Всего | 955 |
Основными причинами высокого уровня аварийности, по данным Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России), по-прежнему являются неудовлетворительное техническое состояние оборудования (47%), неудовлетворительные организация и проведение опасных видов работ (13%), нарушения технологической дисциплины (21%), нарушения при пуске установок после ремонта и длительного простоя (5%), неработоспособность средств автоматики и приборного обеспечения (5%), нарушения производственной дисциплины (7%).
На подконтрольных Госгортехнадзору России промышленных производствах и объектах в 1998 г. произошло 312 аварий, что на 7% больше, чем в 1997 г.
На предприятиях угольной промышленности произошло 54 аварии (в 1997 г. – 55), в которых погибло 139 человек.
Особую обеспокоенность вызывает ход реструктуризации угольной промышленности, которая не способствует повышению промышленной безопасности предприятий. Руководители угольных акционерных обществ не обеспечивают соблюдения последовательности ведения ликвидационных работ, предусмотренных проектами ликвидации шахт. В ряде случаев закрываемые шахты становятся источниками потенциальной опасности для соседних предприятий и населения. Так, в Кузбассе на ликвидируемой шахте "Черкасовская" АО УК "Киселевскуголь" не построен водоотливный комплекс для предотвращения затопления соседнейшахты № 12. По аналогичной причине может произойти затопление шахты "Октябрьская" АО УК "Кузнецкуголь" неконтролируемым водопритоком с ликвидируемой шахты "Кузнецкая".
Ведомственный контроль за ходом ликвидационных работ практически не осуществляется. Минтопэнерго России ведет работы по ликвидации шахт и горных выработок без согласования с Госгортехнадзором России, что зачастую приводит к нарушению требований безопасности, предусмотренных проектами ликвидации шахт.
На предприятиях горнорудной промышленности произошел рост аварийности (22 аварии против 12). Аварии, связанные с затоплением подземных выработок (4), составляют 18%, с возгораниями (4) – 18%.
Крупная авария, связанная с затоплением подземных выработок, произошла в г. Москва на строительстве коллекторного тоннеля для прокладки подземных инженерных коммуникаций. На поверхности образовалась воронка, в которую осела часть фундамента жилого дома. В 1998 г. наибольшее число аварий имело место на предприятиях Урала (8). Самыми аварийно опасными предприятиями являются ОАО "Богословское рудоуправление" и ОАО "Ураласбест", на которых произошло по две крупные аварии.
На подконтрольных предприятиях нефтегазодобывающей промышленности и геологоразведки аварийность снизилась на 35% (с 20 до 13 аварий).
Несмотря на снижение в 1998 г. аварийности и травматизма, положение с состоянием промышленной безопасности на подконтрольных объектах продолжает оставаться сложным. В течение года произошло 6 крупных пожаров, в том числе связанных с утечкой взрывоопасных веществ. При ремонте и обслуживании нефтегазопромыслового оборудования получили смертельные травмы 15 рабочих.
Растущую опасность представляют тысячи "бесхозных" скважин. Всего на территории России числится 7500 ликвидированных и никому не принадлежащих скважин, из них только в Тюменском регионе насчитывается 3587 таких скважин. Всего же в этом регионе ежегодно ликвидируется 16–18 подобных скважин.
В предаварийном состоянии находятся промысловые трубопроводные системы большинства нефтедобывающих предприятий России. Всего на территории Российской Федерации находится в эксплуатации 350 тыс. км внутрипромысловых трубопроводов, на которых ежегодно отмечается свыше 50 тыс. инцидентов, приводящих к опасным последствиям.
Основными причинами высокой аварийности при эксплуатации трубопроводов является сокращение ремонтных мощностей, низкие темпы работ по замене отработавших срок трубопроводов на трубопроводы с антикоррозионными покрытиями, а также прогрессирующее старение действующих сетей. Только на месторождениях Западной Сибири эксплуатируется свыше 100 тыс. км промысловых трубопроводов, из которых 30% имеют 30-летний срок службы, однако в год заменяется не более 2% трубопроводов. В результате ежегодно происходит до 35–40 тыс. инцидентов, сопровождающихся выбросами нефти, в том числе в водоемы, причем их число ежегодно увеличивается, а значительная часть инцидентов преднамеренно скрывается от учета и расследования.
Аварийность на объектах магистрального трубопроводного транспорта уменьшилась на 9%. Действующая на территории Российской Федерации система магистральных нефтепроводов, газопроводов, нефтепродуктопроводов и конденсатопроводов не отвечает современным требованиям безопасности.
В процессе реформирования экономики и в результате изменений на рынках нефти происходит постоянное снижение объемов финансирования нового строительства, капитального ремонта, реконструкции, модернизации, технического обслуживания и текущего ремонта физически изношенных и морально устаревших объектов магистральных трубопроводов. Крайне недостаточно финансируются разработки нового оборудования, приборов и технологий дефектоскопии трубопроводов и оборудования, а также разработка новых нормативных документов и пересмотр устаревших.
Отсутствует законодательная база государственного регулирования безопасности функционирования магистральных трубопроводов, в связи с чем назрела необходимость принятия федерального закона о магистральных трубопроводах. Разработка этого закона, начавшаяся в 1997 г., до сих пор не завершена.
На предприятиях и объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности число аварий увеличилось на 8% (38 аварий).
На Новоуфимском нефтеперегонном заводе (Республика Башкортостан) произошли 2 аварии, причины и последствия которых идентичны. В результате разрыва сварного шва на промышленном канализационном коллекторе диаметром 1000 мм произошла утечка промышленных стоков в р. Белая.
Из-за трудностей финансирования предусмотренные программами мероприятия по приведению производств в соответствие с требованиями правил и норм безопасности выполняются не в полном объеме (например, хлорные объекты МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал", ОАО "Котласский ЦБК", МУП "Курскводоканал", МУП "Белгородводоканал"). В период 1998–1999 гг. планировалась реконструкция 16 крупных опасных производственных объектов, в том числе аммиачных холодильных установок, однако в стадии строительства находятся только 4 объекта по хранению и применению хлора водопроводных станций. В 1999 г. планируется начало строительства и реконструкции всего лишь 7 установок каталитического крекинга, риформинга и гидрокрекинга.
В металлургических производствах более 30% основных источников вредных выбросов не оснащены очистными установками, а из имеющихся пылегазоочистных установок свыше 20% не работают или работают неэффективно. На предприятиях, производящих алюминий, основное и газоочистное оборудование морально и физически устарело и не отвечает требованиям безопасности. В электролизных цехах АО "Кузнецкий алюминиевый завод", АООТ "Волгоградский алюминий" эксплуатируются электролизеры с самообжигающимися анодами, которые являются источниками повышенных выбросов вредных веществ в атмосферу.
Крайне негативное влияние на состояние безопасности перевозок опасных грузов железнодорожным транспортом оказывает неудовлетворительное техническое состояние подвижного состава. Более четверти парка грузовых вагонов были построены по устаревшим нормам прочности и выработали свой ресурс. Особенно неблагополучное положение сложилось с парком вагонов-цистерн, половина его составляют вагоны-цистерны постройки до 1973 г.
Продолжает оставаться крайне неблагополучным положение с состоянием путевого хозяйства. В сети железных дорог России насчитывается около 3 тыс. км железнодорожных путей с просроченными сроками эксплуатации. Протяженность участков с дефектами и деформациями земляного полотна железных дорог составляет 12,5%, на Северной железной дороге – 41,4%, Забайкальской – 26,4%, Дальневосточной – 26,1%.
Критическая обстановка сложилась на железных дорогах и с состоянием мостов, тоннелей и других искусственных сооружений. В результате их длительной эксплуатации (25% мостов почти в 2 раза превысили нормативный срок службы) в конструкциях этих искусственных сооружений в последние годы резко возросло количество дефектов. В сети железных дорог эксплуатируется 11% дефектных искусственных сооружений от их общего количества, на Сахалинской железной дороге – 37%, Забайкальской – 36%, Восточно-Сибирской – 15%.
На территории России находится около 5000 объектов, подконтрольных органам Госгортехнадзора России и имеющих отношение к производству взрывных работ, в том числе около 1300 предприятий и организаций, 1300 складов взрывчатых материалов, 90 пунктов изготовления взрывчатых веществ, 30 пунктов подготовки взрывчатых веществ заводского производства к механизированному заряжанию и около 400 железнодорожных тупиков, пристаней, причалов, портов, на которых выполняются погрузочно-разгрузочные работы со взрывчатыми материалами. Состояние безопасности значительной части указанных объектов и производств не в полной мере соответствует нормативным требованиям.
Многие постоянные склады взрывчатых материалов, в том числе базисные, построены еще в 50-е годы и не отвечают современным требованиям безопасности; они не обеспечены надлежащей охраной и не оборудованы надежной связью, сигнализацией и освещением.
На ряде транспортных пунктов для приемки взрывчатых материалов в пределах опасных зон по действию ударной воздушной волны находятся промышленные здания, жилые дома, важные коммуникации и узлы связи. Реконструкция действующих и строительство новых пристаней, портов, причалов, железнодорожных тупиков, несмотря на разрушительные последствия случавшихся взрывов при перевозке таких материалов, в последние 5 лет практически не ведется. Многие действующие на подконтрольных предприятиях стационарные пункты по производству простейших гранулированных взрывчатых веществ, построенные в последние два десятилетия, также эксплуатируются с существенными отступлениями от требований правил безопасности.
Несмотря на снижение общего числа техногенных ЧС, число аварий и катастроф с негативными экологическими последствиями увеличилось. Природоохранными органами субъектов Российской Федерации зафиксировано 138 ЧС, что в 2 раза превышает уровень 1997 г. Общий экологический ущерб составил около 68 млн. руб. (табл. 6.2), что почти в 3 раза больше, чем в 1997 г. (23 млн. руб.).
Тип ЧС | Число ЧС | Экологический ущерб, руб. |
---|---|---|
Kрушения, аварии, сходы грузовых и пассажирских поездов | 5 | 746 148 |
Аварии грузовых и пассажирских судов | 2 | 52 000 |
Автомобильные аварии | 3 | 63 700 |
Аварии на магистральных трубопроводах, внутрипромысловых нефтепроводах, трубопроводах промышленных объектов | 39 | 54 027 695 |
Пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях, технологическом оборудовании промышленных объектов | 2 | 628 |
Пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ | 7 | 249 036 |
Пожары (взрывы) на магистральных газонефтепродуктопроводах | 8 | 101 576 |
Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ | 8 | 194 935 |
Аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ | 3 | 41 591 |
Обнаружение (утрата) источников аварийно химически опасных веществ | 3 | 374 277 |
Внезапные выбросы метана, углекислого газа и других ядовитых веществ и газов | 3 | 1 179 686 |
Аварии на нефтяных и газовых месторождениях | 1 | 15 472 |
Аварии на канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ | 14 | 1 582 860 |
Аварии на очистных сооружениях | 16 | 1 311 811 |
Прочие чрезвычайные ситуации, связанные с экстремально высоким загрязнением окружающей природной среды | 24 | 8 007 726 |
Всего | 138 | 67 949 141* |
Наиболее распространенными (39 ЧС) и экологически опасными (общий экологический ущерб – 54 027 695 руб.) были аварии на магистральных и внутрипромысловых трубопроводах, а также на трубопроводах промышленных объектов. Далее по величине ущерба, нанесенного окружающей природной среде, следуют аварии на канализационных системах и очистных сооружениях, внезапные выбросы ядовитых веществ, крушения, аварии, сходы грузовых поездов.
Меньший экологический ущерб нанесли пожары (взрывы) на магистральных газонефтепродуктопроводах, автомобильные аварии, аварии грузовых судов и пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях, технологическом оборудовании промышленных объектов.
Ниже (табл. 6.3) представлена информация Госкомэкологии России о наиболее экологически опасных ЧС, произошедших в 1998 г.
№ п.п. | Дата ЧС | Место ЧС | Название ЧС | Характеристика ЧС |
---|---|---|---|---|
1 | 06.01.98 | Свердловская область, г. Нижний Тагил | Авария на очистных сооружениях | Нарушена работа биохимической установки в цехе № 2 коксохимического производства ОАО НТМK г. Нижнего Тагила, что привело к загрязнению р. Тагил недостаточно очищенными сточными водами в объеме 694,4 тыс. м3. Экологический ущерб составил 74,384 тыс. руб. |
2 | 16.02.98 | Kорякский автономный округ, Олюторский район | Авария на очистных сооружениях | На участке "Ледяной" ЗАО "Артель старателей "Чайбуха" произошло разрушение дамбы илоотстойника, вследствие чего сброшено 105 тыс. м3 дренажных вод. Объем вовлеченных горных пород составил 87,5 м3. Произошло загрязнение взвешенными веществами поймы р. Ветвей на площади 3 га. Экологический ущерб за сверхлимитное загрязнение взвешенными веществами при сбросе дренажных вод на рельеф местности составил 474,3 тыс. руб." |
3 | 14.03.98 | Брянская область, Новозыбковский район | Авария на магистральном трубопроводе | На 58-м км магистрального нефтепровода "Дружба-Д-1", на землях АОЗТ "Ударник", в результате разрыва нефтепровода произошла утечка 210 т нефти, загрязнена пашня на площади 0,42 га |
4 | 02.04.98 | Ивановская область, г. Иваново и пос. Лежнево | Обнаружение сильнодействующих ядовитых веществ | Обнаружены 2 незаконных склада отработанных ртутьсодержащих ламп, собранных производственно-коммерческой фирмой "Сигма" с предприятий Ивановской и Владимирской областей в период с июня 1997 г. по март 1998 г. Вместо отправки ламп на специализированные предприятия для демеркуризации отходы размещались на арендованных складах в пос. Лежнево и г. Иваново. Всего было складировано ламп: впос. Лежнево - 149 535, из них 6,1 м3 были намеренно разбиты в целях уменьшения их объема, и в г. Иваново - 23 586, из них 3 м3 также в виде боя. Загрязнение воздуха парами ртути достигало вблизи склада в пос. Лежнево 11 ПДK, склада в г. Иваново - 6,64 ПДK. Склад в пос. Лежнево расположен в жилой зоне. Общий ущерб, нанесенный окружающей природной среде от незаконного размещения токсичных отходов, составил 372,277 тыс. руб. |
5 | 26.04.98 | Челябинская область, г. Миасс | Авария в системе канализации | В результате порыва на канализационном коллекторе сточных вод ОАО "УралАЗ" произошел сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в количестве 142 тыс. м3 в р. Миасс и 4,5 тыс. м3 на рельеф местности с последующим попаданием в реку. ПДK в отобранных пробах воды из р. Миасс превышены: по БПK - в 44 раза, нитритному азоту- в 4,25 раз, фосфору - в 10,35 раз, нефтепродуктам - в 40 раз. Ущерб, нанесенный окружающей природной среде, составил 266,714 тыс. руб. |
6 | 27.05.98 | Kраснодарский край, Темрюкский район, ст. Вышестеблиевская | Внезапный выброс ядовитых веществ | При перекачке сернистого ангидрида в АОЗТ "Победа" (цех сернистого ангидрида) произошла утечка 15 960 кг газа. В результате аварии пострадало 6 работников цеха, у 120 жителей станицы наблюдались симптомы отравления сернистым ангидридом, нанесен ущерб растительности (погибло 188 деревьев и кустарников) на площади 900 м2. Уровень загрязнения атмосферного воздуха сернистым ангидридом в районе аварии достигал 101 ПДK. Экологический ущерб составил 134,924 тыс. руб. |
7 | 16.06.98 | Хабаровский край, г. Kомсомольск-на-Амуре | Аварийный разлив топлива | При бункеровке дизельного топлива на баржу БСТ-7, принадлежащую ОАО "Хабаровский речной торговый флот", произошел вылив 217,4 т дизельного топлива из грузовых емкостей. Экологический ущерб составил 4500 тыс. руб. |
8 | 29.07.98 | Хабаровский край | Авария на магистральном трубопроводе | При нарезании бульдозером кюветов на 58-м км автодороги Селихино - Ягодное произошло повреждение нефтепродуктопровода Оха - Kомсомольск-на-Амуре. В результате вылилось 500 т нефти, загрязнено 1,2 га почвы. Экологический ущерб составил 50,0 тыс. руб. |
9 | 28.08.98 | Свердловская область, Гороблагодатское рудоуправление | Внезапный выброс ядовитых веществ | Произошел выброс в атмосферу 1370 т сернистого ангидрида при переработке медного концентрата Гайского ГОKа. Ущерб, нанесенный окружающей природной среде, составил 1044,762 тыс. руб. |
10 | 10.10.98 | Kраснодарский край | Авария на внутрипромысловом трубопроводе | В результате засверловки трубы промыслового нефтепровода Николаевское - Kоноково НГДП-1 Хадыженнефть ОАО "Kраснодарнефтегаз" АK "Роснефть" на 21-м км (участок воздушного перехода через р. Малая Kозьма), произошел вылив 13,2 т нефти. Загрязнены атмосферный воздух, поверхностные воды, почва (150 м3), всего на площади 0,009 км2. При сжигании 5,7 т нефти и боновых заграждений из камыша в атмосферу попало 0,356 т оксида углерода, 0,104 т диоксида азота, 0,409 т диоксида серы, 0,001 т пентоксида ванадия, 0,011 т сажи. Выгорел камыш на площади 9 тыс. м2 в пойме р. Малая Kозьма |
11 | 20.12.98 | Ленинградская область, Волховский район | Авария на очистных сооружениях | В результате прорыва дамбы шламонакопителя ЗАО "Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат" осветленные сточные воды в объеме 415 780 м3 были сброшены в р. Сясь. В пробах воды, отобранных в р. Сясь после аварии, было обнаружено повышенное содержание органических веществ и превышение ПДK по следующим веществам: алюминию (в 16 раз), марганцу (в 13), меди (в 5,6) и железу |
К особой категории ЧС относятся факты обнаружения бесхозных сильнодействующих ядовитых веществ, о которых не сообщается в табл. 6.3. Эти вещества находятся под пристальным контролем природоохранных органов. Так, 16 сентября 1998 г. в г. Долгопрудный Московской области, вблизи больницы № 20 на площади 15 м2 обнаружено 150 кг фенола в кристаллическом состоянии. Владелец – несуществующая в настоящее время по причине банкротства торговая фирма "ДИНЦ". После проведения комиссионного обследования указанной территории 23 сентября 1998 г. в двух гаражах дополнительно обнаружено 700 кг фенола, 700 л толуола, 50 л этилового эфира, 100 л реактивов без маркировок, 27 картонно-набивных барабанов, содержащих судан и трилон Б.