Вид Камчатки Геофизический центр Российской академии наук
Мировой центр данных по физике твердой Земли



Каталог макросейсмических описаний
землетрясений Камчатки
за период доинструментальных наблюдений
XVIII-XIX вв.


ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 17 МАЯ 1841 г.



Таблица сопоставления параметрических строк по изданиям
"Сейсмическое районирование СССР, 1968" и "Новый каталог …, 1977"

Издание Год Месяц День Время
ч мин
Координаты h, км М Ii
баллы
I0
баллы
Область проявления. Примечание Источники
н.с. с.с. °С.Ш. °В.Д.
СР-68 1841 5 18 6   52.5 159     VIII   Петропавловск. Большие разрушения; цунами  
НК 1841 5 17   21 00
±1 ч
(52.5
±1.0
159.5)
±1.0
(30)
10–90
(8.4)
±0.7
  (10-11)
±1
8–9–150 (2); цунами (i=2–3); афтершоки до марта 1842 г. МО, СР, СЦ, ФГК, 1
В СР–68 источники для каждого события не указаны. Подробнее об этом см. таблицу 4.
Здесь:
МО – Мушкетов И.В., Орлов А.П. Каталог землетрясений Российской империи. – Зап. РГО, 26, СПб., 1893.
СР – Сейсмическое районирование СССР. М., Наука, 1968.
СЦ – Соловьев С.Л. Проблема цунами и ее значение для Камчатки и Курильских островов. – В кн.: Проблема цунами. М., Наука, 1968.
ФГК – Федотов С.А., Годзиковская А.А., Кириллов Ф.А. Предварительный отчет о сейсмическом районировании участка строительства Кроноцкой ГЭС на Камчатке. Фонды ИФЗ АН СССР. М., 1968.
1 – Аноним. Землетрясения в Камчатке. – Ж–л Министерства внутренних дел. 1841, ч. XLI, № 7–9; ч. XLII, № 10.

Мушкетов, Орлов, 1893, запись 1161.     В том же году (1841) 6-го (18) мая в 8 час. утра сильное землетрясение в Петропавловске и на месте, называемом Островным, продолжавшееся 15 мин., при чем разрушены трубы и печи и разбиты в окнах стекла. Колокола собора звонили сами собою. Вода в губе возвысилась на несколько футов и на всем ее пространстве в течение 6 минут было сильное волнение. Кроме того, в продолжение 6 часов происходил постоянный прилив и отлив. Стоявший в малой губе на якоре и швартовых бриг "Охотск" оторвался, стащил зарытый в землю 50-ти пудовый якорь и ушел на середину губы; некоторые утесы, находившиеся близ порта, обрушились. На месте Островном, в 80 верстах от Петропавловска, было необыкновенное возвышение воды в море, которое смыло балаган, юрту и строение одного камчадала. (Журн. Мин. Вн. дел, 1841 г. август, стр .21 и декабрь, ч. XLII).

Федотов, Годзиковская, Кириллов, 1968, запись 70.     С некоторыми изменениями приводится цитата из МО. А далее: сила землетрясения в Петропавловске 8 баллов или больше. Эпицентральная область лежала, по-видимому, в Авачинском заливе. Цунами достигло Гавайских островов. Магнитуда, вероятно, порядка 8. (Аноним, 1841; Мушкетов, Орлов, 1893, № 1161; Обручев, 1933; Горшков, Попов, 1938; Соловьев, Ферчев, 1961).

Аноним, 1841.     Источник не найден. Информация из него приведена в МО (см. выше).

Мушкетов, Орлов, 1893.     См. выше.

Обручев, 1933.     Источник относится к категории "упоминание".

Горшков, Попов, 1938.     Источник для событий доинструментального периода относится к категории "упоминание".

Соловьев, Ферчев, 1961.     Ниже приводим параметрическую строку из Сводки данных о цунами Дальнего Востока 1737–1900 гг. и пояснительный текст.

Дата
и
время
Проявление на побережье Степень
вероят-
ности
цунами
Район проявления Макс.
высота,
м
Косвенные признаки возникновения и силы цунами Наиболь-
шая по
счету
волна
на побе-
режье
Мин. время
пробега до
побережья,
минуты(t);
общая
продолжи-
тельность
волнения, часы (T)
Вулканические явления, сопровождавшие землетрясение
6.V.
1841
8 ч *
Разрушения в Петропавловске Установ-
лено
Восточное побережье Камчатки у мыса Шипунского, Авачинская губа, Гавайские острова - Смыло балаган и юрту
"Возвышение воды на несколько футов"
- - -
*) Соответствует 17.V нового стиля. 10 ч 30 мин местного гавайского времени.

1841 г.
Имеются краткие сведения о землетрясении и цунами в районе Петропавловска:
"В Петропавловске 6–го мая в 8 час. утра было в продолжение 15 мин. сильное землетрясение, от которого развалилось в разных казенных и частных зданиях до 50–ти печных труб; в некоторых домах разрушились печи, разбились вдребезги рамы со стеклами, выпадая из своих мест. Колокола Петропавловского собора сами собою звонили; вода в морской губе возвысилась на несколько футов, и на всем ее пространстве до 6 минут продолжалось сильное волнение. Кроме того, в течение шести часов был постоянный прилив и отлив воды. Близ порта некоторые утесы горы обрушились; стоявший в малой губе бриг "Охотск", укрепленный с берега на швартовах и якорном канате, оторвался, стащил 5–пудовый якорь, зарытый в землю, и ушел на средину губы" (Аноним, 1841 а). "На месте Островном было сильное землетрясение, во время которого необыкновенным возвышением воды в море смыло балаган, юрту и строение одного камчадала" (Аноним, 1841 б).
Цунами 1841 г. – первое в нашем списке, относительно которого известно, что оно достигло Гавайских островов; "17 мая 1841 г. … в 5 час. 20 мин. пополудни (время с учетом разности стилей и долгот мест соответствует примерно 14 час. 50 мин. 6 мая местного петропавловского) вода в гавани Гонолулу внезапно обесцветилась и устремилась вперед подобно большой приливной волне. Затем она быстро откатилась назад, осушив часть гавани и все рифы. Это повторилось дважды в течение сорока минут; затем море приняло свой обычный вид. Падение уровня воды оценивалось в три фута (1 м). Одновременно в Лахаине многократное поднятие и падение воды с интервалом в 4 мин. каждое равнялось нескольким футам. Волны обрушивались на рифы и с оглушительным гулом перекатывались через них" (Jarves, 1843, стр. 22).
Здесь: Jarves J.S. History of the Hawaiian or Sandwich Islands. Boston, 1843.

Соловьев, 1968.

Дата Известный район максимального прилива Высота максимального прилива, м i Проявление цунами за пределами СССР I Степень достоверности цунами Источник данных
6.V.
1841
Восточное побережье Камчатки от м. Шипунского до Авачинской бухты - 2-3 Наблюдалось на Гавайских островах с i=0–1 3 Установлено Соловьев, Ферчев, 1961

Бутаков, 1844, с. 3-4.     (источник используется опосредовано). Цитируется по изданию [Витер, Смышляев, 2004]. Петропавловск находился тогда под впечатлением сильного землетрясения, произошедшего 6 мая 1841 года. Как утверждали свидетели, наклонившаяся колокольня при первых толчках стала вертикально, был сильный гул, "скот попадал со странным мычанием, собаки подняли душераздирающий вой". В октябре, когда "Або" находился в порту, еще продолжались редкие толчки. Бутаков описывал майское землетрясение со слов жителей: "6 мая колокола собора звонили сами собою, трубы и печи развалились, вода нескольо раз быстро уходила из малой губы и потом вторгалась туда снова с такою силою, что угрожала затопить порт; со стороны устья реки Колохтырки против возвысился футов на 50, причем утонула одна женщина и множество собак, бывших там на привязи; наконец, недалеко от Орловки земля дала трещину, из которой била ключом горячая вода… Странно, что в Камчатке жители не выходят из своих домов во время "трясения", полагая, что опасность вне их – больше".
Другой участник плавания, Густав Блок, дополняет картину в своих записях: "Петропавловск построен при подошве двух гор, почти параллельных между собою, из которых Западная называется Сигнальною, а Восточная Калахтырских хребтов. К северу от города, из-за Никольской горы, поднимается величественная Никольская сопка, а к юго-западу виден гигантский Велюй; горы и примыкающие к ним возвышенности небрежно покрыты роскошною снежною пеленою, и вся окрестность дышит самою дикой прелестью. …Мне рассказывали… о землетрясении, случившемся в Петропавловске месяца за четыре до нашего прихода. Оно было, как говорили, так велико, что размахи креста колокольни Петропавловского собора доходили до трех футов в каждую сторону от вертикального положения шпица. Жители, беспрестанными глухими подземными ударами, были приведены в состояние панического страха; скот попадал с страшным мычанием, собаки подняли раздирающий вой. Это землетрясение продолжалось четверть часа…".
Обсуждение и выводы
Первоисточником является [Журн. Мин. Вн. дел, 1841 г. август, стр. 21 и декабрь, ч. XLII], сведения из которого приведены у МО и [Бутаков, 1844, с. 3-4], которые цитируются в одноименном разделе (см. выше).
Описания относятся к одному пункту – Петропавловску-Камчатскому.
Эпицентр события 17 мая 1841 г. с М=8.3 находится в фокальной области несколько северо–восточнее положения двух вариантов эпицентров события 17 октября 1737 г. с М=8.3. Однако макросейсмические описания события 17 октября 1737 г. свидетельствуют о значительно больших проявлениях на восточном побережье Камчатки от о-ва Шумшу до Авачинской губы, а согласно свидетельству Стеллера и на о.Беринга. Нельзя исключать, что отсутствие сведений о проявлении землетрясения 6.05.1841 г. на побережье Камчатки юго-восточнее и северо-восточнее от эпицентра указанного в НК, связано с отсутствием там исследователей.

Карта-Позиция эпицентра 
землетрясения 17 мая 1841 г.
Позиция эпицентра землетрясения 17 мая 1841 г.

В базе данных о цунами на Гавайях были задокументированы заплески в четырех пунктах. (Historical Tsunami Database for the World Ocean). Логично предположить, что эпицентр все же был расположен в другой позиции относительно восточного побережья Камчатки, чем эпицентры, указанные в НК и СР–68. Учитывая распространение волн цунами, возможно, он более приближен к глубоководной впадине. Но как он расположен относительно ее оси (северо-восточнее или юго-западнее), сказать по имеющимся описаниям нельзя.
По макросейсмическим описаниям в одном пункте нельзя определить направление на очаг и эпицентральное расстояние, а, следовательно, координаты, магнитуду и интенсивность в эпицентре. См. раздел "Региональные трудности..."

На основную страницу


URL этой страницы http://www.wdcb.ru/sep/seismology/method/Kamchatka/1841_may.17.ru.html       © МЦД по ФТЗ, ГЦ РАН