Послеаварийный 4-ый блок ЧАЭС

Введение

Исследования состояния реакторной установки, ядерного топлива и строительных конструкций 4-го блока были начаты сразу после аварии. Усилиями специалистов Минсредмаша и Академии Наук, прикомандированных к оперативной группе ИАЭ, а затем к Комплексной экспедиции (КЭ), была проделана большая работа непосредственно в помещениях 4-го энергоблока (4 ЭБ). Она нашла свое отражение в отчетах, технических видеофильмах, препринтах и других материалах. Однако из-за интенсивного выполнения текущих работ и сменяемости исследователей не удавалось систематизировать и довести до широкого круга специалистов большое количество информации о состоянии помещений блока, его поврежденного оборудования и расположения скоплений топливосодержащих масс. Отчасти это было связано и с трудностями представления результатов визуальной разведки, которыми являлись фотографии, видеофильмы и описания увиденного исполнителями, не вошедшие в отчеты.

Необходимо принять во внимание, что если до аварии 4 ЭБ представлял сложейшую систему помещений, реакторного оборудования и коммуникаций в которой могли разбираться специалисты, занимающиеся созданием и эксплуатацией реакторов, то после аварии он превратился в объект совершенно не известный. Частично разрушенные помещения и оборудование, залитые бетоном 1986 года, скопления топливосодержащих масс с гамма-полями превышающими 1000 р/ч, отсутствие освещения все это осложняло сбор и анализ необходимой информации о 4 ЭБ.

В этих условиях особенно актуальным стало при проведении обследования блока и проведения на нем различных измерений правильно зафиксировать полученную информацию. Одним из направлений такой работы стало создание схем помещений объекта и привязка к ним результатов проведенных измерений и обнаруженных следов развития аварии.

Это оказалось связанно с определенными сложностями.

Тем не менее с 1989 по 1992 год, используя программу AvtoCAD-10 и ряд других, были построены схемы наиболее исследованных отметок 0, 3, 6, 9 метров, с нанесенными на них результатами измерений и расположенем лавообразных топливосодержащих масс (ЛТСМ), бетона 1986 г., воды а также результаты бурения исследовательских скважин.

Особо следует сказать о качестве результатов исследований на блоке. Проведение измерений в экстремальных условиях, зачастую не поверенными приборами и без утвержденных метрологами методик заставляет относиться к полученным результатам достаточно осторожно. Тем более, что проводить повторные измерения часто возможности не было. А выводы из нескольких полученных значений зачастую делались очень серъезные, например, о наличии в помещении многих тонн топлива.

Таким образом, при сборе и анализе результатов измерений на 4 ЭБ остро стоит вопрос о их достоверности и верификации.

И здесь, на наш взгляд, следует обратиться к результатам работ, которые лишены упомянутых недостатков. Это фото и видеоматериалы съемок, выполненных внутри блока Например, располагая фотографией помещения с видимым на ней скоплением ЛТСМ мы можем:

К сожалению, в некотором приближении к такой схеме была выполнена только одна работа по бассейну - барботеру и никакого развития она не получила.

Фото и видеоматериалы использовались в основном в качестве иллюстративного материала, без серьезного анализа.

Следует учесть, что работа с фото и видео материалами требует больших усилий, времени и дорогостоящей техники, но получаемые при этом результаты превосходят по информативности любые другие методы представления информации. Такие же проблемы обработки, представления и распространения информации стоят во всем мире.

Стремительное развитие информационных систем привели к созданию новых средств представления информации. Знакомство с базой данных "Полынь" (Добрынин Ю.Л., Храмцов П.Б.) показало огромные возможности программы World Wide Web (WWW), как распределенной на Internet информационной системы, обладающей возможностями гипермедиа, и позволяющей создавать локальные базы данны и использовать их в сетях. Графический интерфейс Mosaic позволяет связывать между собой в одну систему текстовую информацию, графическую и элементы анимации и видео.

Таким образом, появилась возможность реализовать идею о представлении имеющейся информации по результатам работ внутри блока. Поэтому база данных получила название "Внутри" ("Inside").

На первом этапе была выполнена работа по созданию базы данных по исследовательским скважинам объекта "Укрытие", как наиболее подготовленному массиву информации. Эта работа позволила накопить определенный опыт в подготовке и представлении информации с помощью языка Hyper Text Trasfer Protocol (HTML) и работы с Mosaic.

В первой версии базы данных представлена следующая информация об исследовательских скважинах и проведенных c их помощью исследованиях:

Структура представленной информации

  1. Основные параметры скважин
    • Индекс скважины.
    • Высотная отметка.
    • Координаты устья.
    • Угол забуривания по вертикали и горизонтали.
    • Диаметр буровой коронки.
    • Глубина скважины.
    • Максимальная экпозиционная доза гамма-поля.
    • Даты начала и окончания бурения.
    • Помещение местонахождения устья скважины.
    • Помещение - цель.
  2. Цели и результаты бурения.
  3. Вертикальный и горизонтальный разрезы строительных конструкций, через которые проходит скважина.
  4. Результаты измерений в скважинах
    • гамма-поля
    • температуры
    • нейтронного потока
    • теплового потока
  5. Описание приборов и методов проведения измерений
  6. Перископические обследования и отбор проб.
  7. Описание методов и результатов бурения.
  8. Описание части кернов
  9. Сводные таблицы данных по скважинам и измерений в них

Для облегчения восприятия пространственного изменения измереных величин, данные представлены в виде графиков.

Составлена сводная таблица по скважинам и их основным данным, а также проведенным в них измерениям гамма-поля, температуры и нейтронного потока.

В настоящее время создается база данных по ЛТСМ в которой на основании имеющихся результатов работы (фотографий, видеосъемок, схем и чертежей помещений, описаний и измерений) подробно описывается каждое скопление ЛТСМ, обнаруженное к настоящему моменту на 4-ом блоке и даются оценки количества топлива в нем.

В дальнейшем планируется обработать и ввести в базу данных информацию по результатам исследования состояния помещений и оборудования 4-го блока после аварии, сформировать внутренние связи между этими частями.