Устройство реактора. Биологическая защита реактора.
(по материалам сайта ЛАЭС)

Биологическая защита реактора предназначена для снижения интенсивности ионизирующих излучений в помещениях АЭС до значений, регламентируемых действующими нормами и санитарными правилами.

Верхнюю защиту реактора образуют:

Верхняя защита экранирует центральный зал от излучений реактора и теплоносителя, а вместе с защитным контейнером разгрузочно-загрузочной машины обеспечивает защиту персонала при перегрузке топлива на работающем реакторе. От прострельных излучений защищают конструктивные элементы каналов, трактов, а также подвески пробок кассет и других загружаемых в каналы изделий.

Боковую защиту образуют:

При нормальной эксплуатации реактора биологическая защита обеспечивает в центральном зале и обслуживаемых помещениях, примыкающих к шахте реактора, значения мощности доз, не превышающие 2,8 мбэр/ч.

При перегрузке топлива мощность дозы гамма-излучения вблизи разгрузочно-загрузочной машины кратковременно достигает 100 мбэр/ч.

При остановленном реакторе радиационная обстановка допускает возможность ревизии и ремонта оборудования в необслуживаемых помещениях.



Далее Система регулирования и контроля расхода теплоносителя в топливных каналах.