Программа Фулбрайта - The Fulbright Program
 

   Историческая справка:
    Программа Фулбрайта - основная программа правительства США в области международного образовательного обмена. Она была предложена конгрессу США в 1945 году сенатором от штата Арканзас Вильямом Фулбрайтом, который считал её "необходимым двигателем для улучшения взаимопонимания между народом США и народами других стран". Это предложение было одобрено конгрессом и программа была подписана президентом Трумэном в 1946 году.

    Основная деятельность:
    В рамках программы Фулбрайта жителям США и гражданам других стран предоставляются гранты на осуществление разнообразной образовательной деятельности, прежде всего - для чтения лекций в высших учебных заведениях, а также для проведения исследований и для получения образования и преподавания в начальной и средней школах. Со времени основания программы более 250 000 человек - выбранных благодаря их лидерскому потенциалу - получили возможность изучить политические, экономические и культурные институты других стран. В их числе 42 200 ученых и специалистов, живущих постоянно за пределами США, которые провели  собственные исследования или прочли лекции в университетах Соединенных Штатов.
    Как американские, так и зарубежные участники программы Фулбрайта работают в самых разнообразных областях: от журналистики и городского планирования до музыки, философии, управления бизнесом и зоологии.

Источники финансирования:
Программа Фулбрайта финансируется отделом образования и культуры государственного департамента США. Основной источник финансирования - ежегодные ассигнования выделяемые государственному департаменту конгрессом США. Непрямая поддержка также предоставляется правительствами и институтами других стран в виде заработной платы, обучения и предоставления университетских помещений. В 2001 году ассигнования конгресса на программу Фулбрайта составили 118,7 млн. долларов, вклад правительств других стран - 28 млн. долларов.


    Для жителей стран СНГ интересны следующие направления программы Фулбрайта:

    1. Программа Фулбрайта для иностранных ученых, посещающих США. В рамках этой программы ежегодно около 800 ученых приезжают в США для чтения лекций или для проведения исследований, после защиты кандидатской диссертации (Postdoctoral research).
    2. "Аспирантские" стипендии: ежегодно около 800 молодых ученых получают возможность работать над своей диссертацией в университетах США.
    3. Программа обмена для учителей. Эта программа позволяет осуществлять взаимный (один учитель из США - один учитель из другой страны) обмен учителей начальной, средней и старшей школы (колледжей).
    4. Стипендии Хуберта Хумпфри. Эти стипендии предоставляются специалистам из развивающихся стран (сюда входят и все страны СНГ) для годичного обучения в США. Кандидаты отбираются на основании их лидерского потенциала в областях: общественного администрирования, анализа публичной политики, общественного здоровья, развития сельского хозяйства, планирования и управления ресурсами.
    5. Программа объединения колледжей и университетов. Цель программы - установить связи между колледжами и университетами США и аналогичными институтами в других странах путем осуществления обмена учащимися и сотрудниками. Программа направлена, в основном, на сотрудничество в области социальных и гуманитарных наук, управления бизнесом и искусства. Со времени основания программы в 1983 году было выделено около 350 грантов.

Программа Фулбрайта для иностранных ученых, посещающих США.

    Программа планируется и организуется локально, т.е. в каждой отдельной стране. В 51 стране руководство программой осуществляют двух-национальные комитеты, в 89 странах (включая страны СНГ) - специальные отделы в посольствах США. Они организуют конкурс, предоставляют формы, необходимые для подачи заявки, устанавливают локальный срок подачи заявок, определяют приоритетные направления программы и опредляют принципы отбора кандидатов. Информация посольства США в Москве об этой программе находится здесь.
    Локальные комитеты и отделы посольств рассматривают заявки и дают рекомендации о предоставлении грантов. Окончательное решение принимается советом, состоящим из 12 лидеров общественной и образовательной систем Америки, назначаемых президентом США.

    Для того, чтобы получить грант в рамках этой программы, Вы должны:
 
    1. Иметь гражданство или право на постоянное проживание в стране, в которой подается заявка. Люди, подавшие заявку на получение гражданства США или имеющие право на постоянное проживание в США не могут получить этот грант. Те, кто получил грант по программе Фулбрайта для иностранных ученых, въезжают в США по визе "Визит по обмену" (J-1) и, следовательно, к ним относится связанное с этой визой требование двухгодичного пребывания в стране постоянного проживания.
    2. Иметь степень кандидата наук (или её национальный эквивалент) на момент подачи заявки.
    3. Владеть английским языком. От Вас могут потребовать сдать экзамен на знание английского языка в посольстве США.
    4. Обладать достаточно хорошим здоровьем. Все заявители, заявки которых рекомендованы на получение гранта, должны предоставить историю болезни и результат медицинского осмотра, прежде чем их грант будет окончательно утвержден.
    Основной целью получения гранта не может быть участие в конференции, завершение кандидатской диссертации, слушание учебных курсов или получение профессионального образования.

    Более подробную информацию на русском языке можно получить на сайте московского представительства программы Фулбрайта http://fulbright.amc.ru/